量的攀高 質的飛躍

中國汽車報 | 法士特第800萬臺重型變速器下線

編輯:    發布時間:2018-10-08 09:41:44   
  1. 分享到
A+ | Reset | A-

555.jpg

9月26日,陜西法士特汽車傳動集團公司(以下簡稱“法士特”)第800萬臺重型變速器在西安高新廠區順利下線。

法士特黨委書記、董事長嚴鑒鉑在接受記者采訪時說:“第800萬臺重型變速器順利下線,是法士特創新發展史上又一新的里程碑,彰顯了法士特的科技創新實力和同行業領先優勢,是我們以實際行動落實國家經濟高質量發展戰略和陜西省‘五新’發展理念的成果。這標志著法士特在自主創新的追趕超越中走在同行業前列,為企業‘創高端品牌、建百年企業’提供了有力支撐。”

666.jpg

■被稱為“法士特奇跡”的加速度

50年來,法士特心無旁騖,專攻主業,腳踏實地,自主創新,從實現國內中重型變速器零的突破到傳統雙中間軸變速器技術引進創新,再到今天成功研制世界高端自動化變速器,走出了從無到有、從小到大的自主創新發展之路。

法士特新款重型變速器從投產到第100萬臺下線,用了17年零2個月;從2017年7月第700萬臺重型變速器下線到第800萬臺重型變速器下線,僅僅用了1年2個月。法士特重型變速器從零的突破到第800萬臺產品順利下線,是量的攀高,更是質的飛躍。這樣的加速度被稱為“法士特奇跡”。

今年,面對復雜多變的市場環境,在日益激烈的競爭壓力之下,法士特決策團隊為企業發展舉旗定向、謀篇布局,廣大員工以時不我待、只爭朝夕的精神奮勇拼搏,取得了令人稱贊的生產經營業績。今年前8個月,法士特實現銷售收入133億元,在2017年持續高產的基礎上繼續保持同行業領先發展優勢。

法士特以雄厚的實力躋身中國汽車工業30強、中國機械工業100強、中國制造業500強,各項經營指標連續十五年名列全國齒輪行業第一,重型汽車變速器年產銷量連續十二年穩居世界第一位。法士特自主開發生產AT、電控機械自動變速器(AMT)、S變速器、客車變速器、中輕型卡車變速器和液力緩速器、離合器、減速機八大系列新產品,填補國內多項技術空白,在商用車傳動系統及新能源汽車技術領域實現新突破,快速搶占了市場制高點,成為知名的大型汽車傳動系統制造商。

■高效實施“5221”戰略

在新的市場形勢下,法士特實施“5221”戰略,開創企業國際化、多元化、科學化和高端化發展新格局。

“5221”戰略就是法士特將在“十三五”期間實現以下規劃:傳統機械變速器及國內售后市場銷售收入占比50%,智能化與新能源產品市場銷售收入占比20%,國際市場銷售收入占比20%,資本市場和新業態收入占比10%。法士特將發展成為具有國際競爭力的商用車傳動系統供應商與服務商。2020年,法士特將實現產銷收入200億元以上。

兩年多來,法士特配置優勢資源,強化戰略導向,細化行動路線、夯實基礎、打通瓶頸堵點,健全倒逼機制,加強進度管控,高效快速推進戰略實施。當前,法士特在鞏固中重卡變速器市場主導地位的基礎上,自主開發生產出AT、AMT、S變速器、客車變速器、中輕卡變速器、液力緩速器及新能源傳動系統等一系列產品,全面發力新市場,為企業發展增添了新動力。

如今,法士特已成為“國家技術創新示范企業”、“國家級知識產權優勢企業”和“國家智能制造示范企業”;法士特“重型汽車機械自動變速器開發”被列入國家高新技術研究發展計劃。其中,節能重卡變速器被列入國家智能制造試點示范專項,榮獲國家科技進步一等獎;法士特自主設計開發的世界首款9速商用車AT,成功打破跨國公司的市場壟斷;全新高端戰略產品S變速器成功進入國外市場,液力緩速器銷量持續攀升。

■科技創新為發展注入強勁動力

2017年以來,法士特大力實施以科技創新為核心的創新驅動戰略,為企業注入強勁的前進動力。

法士特堅持“生產一代、試制一代、研發一代、構思一代”的產品升級換代理念,先后投入數十億元資金,搭建起國家級企業技術中心、歐洲創新中心、院士專家工作站和博士后科研工作站等創新平臺,吸引近1000名各類技術人員,建立起以自主創新為主、引進吸收與合作開發相結合的技術創新體系,榮獲技術專利近1000項。其中,95%的技術專利被轉化為各類科技成果。

今年,法士特研發投入提高至總銷售收入的5%。

堅持不懈加大研發投入,為法士特帶來了創新成果。最新下線的第800萬臺重型變速器是法士特自主研發的集機、電、液、控技術為一體的6擋系列液力自動變速器。該系列產品采用外置式離合器控制電磁閥、油濾器和獨特后取力器設計,可集成一體式緩速器等國際先進技術,同時提供“動力模式”和“經濟模式”供駕駛員自行選擇,不僅安全性高、養護方便、操作舒適,而且配備高效變矩器和優化換擋策略,可為客戶節省6%~8%燃油費。

法士特6擋系列液力自動變速器憑借可靠性高、適應能力強、傳動效率高、承載能力大、舒適性能優越等優勢,快速搶占市場制高點,打破跨國公司市場壟斷,成功配裝國內60多家企業近200多款整車,為商用車升級換代提供了全新優化配置,并出口至東盟、東歐、北美等多個國家和地區。

■既“迎進來”又“走出去”

在高質量發展進程中,法士特開展品質革命和效能革命,深化企業內部改革,激發企業活力,夯實長遠發展基礎,采取多項措施,全面提升企業管理效率、運營效益和全員素質。

同時,法士特主動作為、搶占先機,不斷加快國際化進程,先后與伊頓、卡特彼勒、戴姆勒、威伯科、沃爾沃、殼牌等數十家世界知名企業建立良好的戰略合作關系,開創了全球化、多元化、高端化發展的新格局。

法士特與卡特彼勒聯合組建成立的“西安雙特智能傳動有限公司”、法士特與伊頓合資成立的“法士特伊頓(西安)動力傳動系統有限責任公司”和“法士特伊頓(寶雞)輕型變速器有限責任公司”,充分展現了法士特參與國際市場競爭的雄厚實力。

在“迎進來”的同時,法士特還“走出去”,先后與卡瑪茲、伊頓等企業簽署了戰略合作協議,在泰國獨資建立了“法士特汽車傳動(泰國)有限公司”。另外,法士特還分別在美國、俄羅斯、印度、越南等國家和地區設有分銷公司和辦事處,將產品出口至北美、東盟、東歐、南美、非洲、中東等十幾個國家和地區。法士特在歐洲成立了創新中心,還將在海外建立多個技術創新中心,深度開展汽車傳動系技術創新研究,積極融入國際市場競爭體系。

  • 波浪
  • 波浪
  • 波浪
  • 波浪
<
在線
客服
滿意度
調查
服務
網絡
×
六肖中特公式合彩